KAJIAN MEDIA PADA KARYA LUKIS BENG HERMAN PERIODE TAHUN 2013 - 2015 - RAIDY NUR, AHADIEN (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Abstrak Periode tahun 2013 sampai 2015 adalah masa transisi bagaimana Beng Herman terus melakukan eksplorasi terhadap berbagai jenis media yang dipakai, sehingga memunculkan kemungkinan-kemungkinan tawaran baru untuk menyampaikan gagasannya kedalam sebuah karya seni. Karya Beng Herman mempunyai daya kejut yang tidak biasa, yang dihadirkan kepada kita akan selalu adanya pembaharuan yang tidak sederhana, pada keberhasilan mengolah media. Fokus penelitian ini adalah : (1) Apa latar belakang Eksplorasi media karya lukis Beng Herman. (2) Bagaimana metode penemuan media yang dipilih Beng Herman dalam karya lukisnya. (3) Bagaimana bentuk dan karakteristik dari karya lukis Beng Herman. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Digunakan untuk mengkaji media yang dipakai Beng Herman periode tahun 2013 sampai 2015. Beng Herman menggunakan berbagai jenis media sederhana yang ditemui disekitaran lingkungannya, tindak eksploratif terlihat dengan tipe karya yang masih formal menggunakan unsur-unsur visual, kemudian berkembang menggunakan pemanfaataan media yang lain, dan kemudian medium rupa tersebut menjadi bentuk intepretasi perwakilan dari unsur visual. Kata Kunci: Media, Seni Lukis.