Mitos Gunung Pawitra Sebagai Sumber Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - AGUSTIE, TEO; WINARNO, (Jurnal Seni Rupa, 2020)
Gunung Pawitra adalah gunung berapi purba yang terletak diantara 2 kecamatan yaitu kabupaten Pasuruan dan kabupaten Mojokerto. Gunung Pawitra yang sekarang dikenal sebagai gunung Penanggungan adalah gunung yang sangat indah dan salah satu gunung favorit bagi pendaki pemula karena jalurnya tidak terlalu jauh tetapi cukup curam untuk disebut miniatur gunung semeru di Malang. Selain keindahannya, ada banyak mitos di gunung Pawitra yang masih dipertahankan turun-temurun hingga saat ini dan masih dipercaya oleh masyarakat setempat, seperti gunung Pawitra. Selain itu, di gunung Pawitra ada banyak peninggalan yang tersebar di sekitar Gunung Pawitra, hampir mencapai puncaknya, seperti candi, altar, punden, patung, tragedi, dan banyak lagi, setiap situs juga memiliki mitos sendiri terkait dengan bangunan maupun terkait dengan kemanjuran atau gangguan. Sebagai penduduk asli gunung Pawitra, sangat sering mendaki gunung mulai dari menikmati keindahannya dan membangkitkan minat tentang situs- situs yang terdapat di gunung Pawitra, dari kehidupan sehari-hari yang dibawa ke studi penutup seniman yang masih penasaran dengan mitos-mitos yang ada. sangat banyak tentang bangunan yang bahkan terhubung dengan para sejarawan nusantara. Selain itu, karya yang akan diwujudkan oleh penulis didasarkan pada kecemasan penulis tentang kemajuan teknologi yang mengakibatkan orang-orang muda diusia milenium ini malas pergi ke tempat dimana mereka kaya akan ilmu kehidupan, bahkan hanya untuk berkunjung, hampir tidak ada yang mau. Karena lebih ingin pergi ke tempat-tempat seperti café dan mall. Mulai dari membaca buku, melakukan wawancara dengan pengasuh, meminta warga setempat, mencari artikel, hingga mencari informasi diyoutube terkait dengan gunung Pawitra untuk mendapatkan ide mengangkat karya seni lukis dengan mitos-mitos Gunung Pawitra yang difokuskan pada agama Hindu. Ada empat petirtaan diempat penjuru mata angin yang terletak di gunung Pawitra, tetapi penulis hanya memilih dua pertirtaan karena dua pertirtaan lainnya hanya berupa mata air walaupun ada intervensi manusia tetapi tidak ada mitos atau cerita sejarah tentang keduanya. Dua petirtaan yang diangkat oleh penulis yaitu Jolotundo dan Sumber Tetek yang sangat berharga dan mitos-mitos masih dipercaya oleh masyarakat setempat. Petirtaan juga merupakan tanda bahwa gunung Pawitra adalah gunung suci yang diperuntukkan bagi para pertapa sebelum beribadah untuk menyucikan diri terlebih dahulu di pertirtaan sebelum melakukan ibadah. Kemudian melalui proses yang sangat panjang mulai dari mengamati objek yang akan diangkat, membuat sketsa, berkonsultasi sketsa, melakukan evaluasi kepada seniman, hingga menjadi karya seni kontemporer yang dapat menarik perhatian masyarakat, terutama kaum muda, hingga membangkitkan rasa ingin tahu tentang mitos-mitos yang memiliki nilai sejara maupun nilai seni. Kata Kunci: Mitos Gunung Pawitra, lukis.