PENGEMBANGAN MODUL EKSPLORASI MOTIF BATIK UNTUK ANAK DI SANGGAR LUKIS CERIA STUDIO SURABAYA - Irwansyah, Agus; Oemar, Eko Agus Basuki (Jurnal Seni Rupa, 2021)
Modul eksplorasi motif batik merupakan sebuah pengembangan media pembelajaran yang menciptakan kemandirian anak untuk belajar mengenai eksplorasi motif batik dengan cara berkreasi menstilasikan bentuk benda yang ada disekitarnya untuk dijadikan motif batik baru sesuai dengan karakteristik anak. Modul eksplorasi motif batik ini untuk anak di Sanggar Lukis Ceria Studio Surabaya. Adapun permasalahannya yakni kurangnya mengeksplorasi dalam penciptaan motif batik sesuai kreatifitas anak serta proses pengembangan modul eksplorasi motif batik. Metode penelitian yang digunakan yakni Research and Development (R&D) menurut Sugiono (2006). Penelitian diawali dengan identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain dan uji coba produk. Proses pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Subjek penelitian yaitu 5 peserta didik Sanggar Lukis Ceria Studio tingkatan mahir dengan usia 7-12 tahun. Hasil penelitian ini adalah modul tentang mengeksplorasi motif batik yang telah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, memperoleh hasil 86,7%. Hasil penelitian dibuktikan dengan bertambahnya motif batik baru yang dihasilkan oleh anak-anak di Sanggar Lukis Ceria Studio dengan pengambilan motif dari benda yang ada di sekitar, dengan demikian media ini efektif, serta dapat meningkatkan antusias anak dalam pembelajaran batik khususnya mengeksplorasi motif batik. Kata Kunci: Pengembangan, Modul Eksplorasi, Motif Batik, Kreatifitas, Sanggar Lukis Ceria Studio