PERAN EKSTRAKURIKULER SENI RUPA DALAM PENCAPAIAN PRESTASI BIDANG KESENIRUPAAN DI SMP NEGERI 2 LENGKONG NGANJUK - Izza, Fitria Nailul; Nadhiputro, Muhajir (Jurnal Seni Rupa, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran seni budaya di sekolah belum berjalan sesuai harapan, terutama bagi para peserta didik yang memiliki minat dan bakat dalam bidang tersebut. Salah satu faktor penyebabnya adalah alokasi waktu pelajaran yang relatif pendek, yakni dua atau tiga jam pelajaran tiap pekan. Untuk mengatasi persoalan seperti di atas, SMP Negeri 2 Lengkong Nganjuk menerapkan kegiatan Ekstrakurikuler seni sebagai media penyaluran bagi para peserta didik yang berminat dan berbakat dalam bidang seni. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) mendeskripsikan pelaksanaan ekstrakurikuler seni lukis dan batik, (2) mendeskripsikan respon peserta didik terhadap ekstrakurikuler seni lukis dan batik (3) mendeskripsikan peran ekstrakurikuler tersebut dalam pencapaian prestasi bidang seni di sekolah. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, pengamatan, kuesioner dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi dan informan review. Analisis data melalui tahap reduksi data, sajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan ekstrakurikuler seni rupa di SMP Negeri 2 Lengkong Nganjuk memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan minat dan bakat siswa. Bahkan memberikan kesempatan kepada mereka untuk berkompetisi di luar sekolah dan berhasil meraih 22 kejuaraan baik tingkat kabupaten maupun tingkat provinsi Jawa Timur. Kata Kunci : Ekstrakurikuler, seni rupa, prestasi