PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK EKSTRAKURIKULER BATIK DI SMPN 24 SURABAYA - Rahmawati, Febriana Dwi; Marsudi, Marsudi (Jurnal Seni Rupa, 2021)
Ekstrakurikuler batik di SMPN 24 Surabaya tidak memiliki media pembelajaran, sehingga membuat siswa kesulitan untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan video pembelajaran untuk ekstrakurikuler batik di SMPN 24 Surabaya dan untuk mengetahui hasil penerapan video pembelajaran. Pengembangan video pembelajaran ini sangat penting untuk menunjang pembelajaran Ekstrakurikuler di SMPN 24 Surabaya. Penelitian ini menerapkan metode RnD (Research and Development) menurut Sugiyono, yang meliputi : menentukan potensi dan masalah, pengumpulan informasi, perancangan produk, validasi produk, revisi produk, serta uji coba pada siswa. Penelitian ini menghasilkan deskripsi proses pengembangan berdasarkan alur pengembangan yang ditetapkan dengan hasil penilaian oleh validator materi mendapatkan persentase sebesar 100% dan hasil penilaian oleh validator media mendapatkan persentase 89% keduanya mendapatkan kategori layak digunakan tanpa revisi. Selanjutnya berdasarkan hasil ujicoba terhadap siswa, dihasilkan persentase sebesar 79% dengan kategori saangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Dengan demikian, media ini sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk ekstrakurikuler batik. Kata kunci: Batik, Video, Ekstrakurikuler, SMPN 24 Surabaya