UJI COBA PEMBUATAN CANTING CAP BATIK DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI MACAM KERTAS - Vilaruka, Drina; Mutmainah, Siti (Jurnal Seni Rupa, 2022)
Abstrak Pada umumnya canting cap batik yang digunakan di Indonesia terbuat dari tembaga yang harganya tergolong cukup mahal, sehingga tidak mudah dijangkau oleh semua kalangan dan menyebabkan terbatasnya penggunaan canting cap pada kalangan tertentu saja. Seiring berjalannya waktu muncul canting cap alternatif, yaitu canting cap yang berbahan dasar kertas. Kertas merupakan bahan yang mudah ditemukan dan terjangkau harganya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembuatan canting cap berbahan kertas, kelebihan dan kekurangan, serta karakteristik canting cap dari berbagai macam kertas. Metode yang digunakan adalah uji coba kualitatif-deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, uji coba, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan canting cap berbahan kertas cukup mudah, tidak memerlukan perlakuan khusus dan bisa dibuat sendiri. Kelebihannya yaitu proses pembuatannya lebih cepat dan bahannya terjangkau. Kekurangannya yaitu alat cap batik berbahan kertas ini tidak awet karena semakin sering canting cap digunakan maka kualitas kertas menurun, hal tersebut karenasifat kertas yang tidak mampu menahan panas.Tidak ditemukan perbedaan karakteristik yang signifikan antara kertas yang satu dengan yang lain. Hanya pada proses pembuatan canting cap berbahan kertas yellow board yang sedikit lebih sulit akibat kertas yang lebih tebal dari kertas jenis lainnya. Kata Kunci :Uji coba, kertas, canting cap