KOMIK PEMBELAJARAN SENI LUKIS UNTUK SISWA KELAS 7 DI SMPN I NGORO - Rahmadhanna, Rio Raindy; Kusumandyoko, Tri Cahyo (Jurnal Seni Rupa, 2022)
Tempat penelitian di sekolah SMPN I Ngoro yang menjadi tempat tujuan penulis, dalam pembelajarannya mengalami keterlambatan dalam penjelasan materinya, dan juga hal yang terjadi kepada murid-murid kelas VII yang ada di sana,karena dianggap pelajaran seni budaya tidak terlalu penting dan diminati oleh sebagian murid, karena ada juga faktor nilai seni budaya tidak menjadi penentu dalam kenaikan kelas mereka, adapun juga karena metode pengajaran yang di sana sama dengan metode pengajaran mata pelajaran lainnya. Pada penelitian kali ini, penulis merancang media belajar yang berdasarkan dari komik yang berisikan tentang pelajaran pengenalan seni lukis yang nantinya akan diuji cobakan kepada siswa kelas VII di SMPN I Ngoro. Pengembangan media ini dipilih karena penulis memiliki solusi atas masalah untuk mengenalkan seni lukis pada anak-anak menggunakan media komik yang mana komik sendiri adalah hal yang dikuasai oleh penulis, dan juga ingin memperlihatkan pada anak-anak jika dengan media seperti ini dapat memberi mereka pengetahuan dengan cara yang unik dan menarik. Selain itu, ilustrasi yang terdapat dalam buku komik ini dapat mempermudah untuk mengikuti pelajaran yang akan mereka bahas. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk melihat potensi dari perancangan media komik ini, apakah bisa menjadi alternatif untuk pembelajaran di sekolah. Perancangan ini memilih metode research and development milik Sugiyono (2010). Menurut hasil penelitian di kelas dengan jumlah 20 orang kelas 7, memperoleh nilai 15 dengan prosentase sebesar 75% dengan indikator keterangan cukup layak. Keywords: buku komik, mengenal seni lukis, SMPN I Ngoro