ANALISIS KESULITAN MENGGAMBAR BENTUK SISWA KELAS X DKV SMKN 13 SURABAYA - Fitriyah, Nurma; Zaini, Imam (Jurnal Seni Rupa, 2022)
Menggambar bentuk merupakan salah satu materi yang dipelajari di kelas X DKV SMK Negeri 13 surabaya. Namun pada materi tersebut siswa sering kali terlihat mengalami kesulitan dalam membuatnya, hal tersebut ditandai dengan pengumpulan tugas yang melebihi batas waktu yang ditentukan serta banyaknya siswa yang nilainya dibawah Ketuntasan Kriteria Minimal (KKM) yaitu 75. Maka permasalahan penelitian dirumuskan sebagai berikut (1) Bagaimanakah kesulitan menggambar bentuk siswa kelas X jurusan DKV SMK Negeri 13 Surabaya?. (2) Apakah penyebab kesulitan menggambar bentuk siswa (3) Bagaimanakah solusi untuk mengatasi kesulitan menggambar bentuk?. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu menggunakan observasi, kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Dari data yang dikumpulkan, hasil penelitian ditemukan bahwa siswa lebih banyak mengalami kesulitan pada aspek ketepatan bentuk (proporsi dan perspektif) dan warna (gelap terang). Berdasarkan hasil kuisioner, kesulitan tersebut paling besar disebabkan faktor internal yaitu kebiasaan siswa yang jarang berlatih menggambar diluar jam pelajaran sekolah sebesar 66,7%. Minat dan bakat juga cukup berpengaruh dalam penyebab kesulitan menggambar bentuk. Berdasarkan hasil diskusi dengan guru, kesulitan tersebut dapat diatasi dengan menggunakan metode drill (latihan berulang), metode tersebut dipilih berdasarkan penyebab kesulitan menggambar yang ditemukan. Kata Kunci : Kesulitan, faktorpenyebab kesulitan, menggambar bentuk.