PERANCANGAN KOMIK KEBOKICAK SEBAGAI MEDIA PENGENALAN ASAL MULA NAMA KABUPATEN JOMBANG BAGI REMAJA - Hariadi, Busthomy; Abidin, Muhamad Ro'is (Jurnal Seni Rupa, 2022)
Kebokicak adalah cerita rakyat yang mengisahkan sejarah asal mula nama Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Dahulu cerita rakyat Kebokicak diceritakan secara lisan ke lisan dan sering diangkat sebagai pagelaran ludruk. Namun karena perkembangan zaman, sekarang tidak banyak yang mengetahui tentang cerita rakyat Kebokicak bahkan warga Jombang sendiri, khususnya generasi muda. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan ide dan konsep perancangan komik, Mendeskripsikan proses dalam perancangan komik yang kemudian menghasilkan media berupa komik Kebokicak. Metode analisis data mengguakan Deskriptif Kualitatif, data perancangan berupa informasi lisan dan tulisan tentang cerita rakyat Kebokicak yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi, yang dianalisis menggunakan 5W1H. Perancangan ini menghasilkan media berupa komik format cetak dan juga format web yang dipulikasikan secara online melalui platform Webtoon. Diharapkan komik Kebokicak Asal Mula Kabupaten Jombang ini dapat digunakan sebagai media bercerita dalam upaya melestarikan dan memperkenalkan kembali cerita rakyat Kebokicak kepada pembaca, yang rata-rata berstatus pelajar, dan khususnya masyarakat Jombang. Kata Kunci: Cerita Rakyat, Kebokicak, Komik, Sejarah, Jombang.