KARAKTERISTIK MOTIF BATIK DI RUMAH BATIK PITUTUR LUHUR CERME GRESIK - Mu'afiyatin, Latifatul; Ratyaningrum, Fera (Jurnal Seni Rupa, 2023)
Rumah batik Pitutur Luhur merupakan UMKM yang menciptakan berbagai motif batik. Banyaknya motif batik membuat peneliti tertarik mengkaji karakteristik motif batik khas Gresik dengan menganalisis 8 motif. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan mendiskripsikan karakteristik motif batik dilihat dari perwujudan motif serta aspek estetikanya. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan estetika teori Monroe Beardsley. Data didapatkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Perwujudan motif pada setiap lembar kain memiliki struktur motif utama, tambahan, dan isen. Motifnya terispirasi dari aspek kabupaten Gresik meliputi aspek perdagangan, sejarah dan budaya, perekonomian, kesenian, makanan khas, serta flora fauna khas Gresik, cenderung menggunakan bentuk motif non geometris dan beragam warna, dengan teknik campuran antara batik tulis dan cap; (2) Setiap karya batik relatif memenuhi aspek estetika meliputi keutuhan (unity) terlihat pada perpaduan dan penyusunan motif antara sisi kiri dan kanan yang seimbang dan membentuk satu kesatuan yang utuh, intensitas (intensity) terlihat pada komposisi penggambaran motif yang berbeda-beda sehingga terlihat penonjolan antara motif utama dengan motif tambahan, serta keragaman (diversity) terlihat pada keberagaman bentuk, ukuran, jenis motif dan variasi warna. Karakteristik yang ditemukan, selalu mengangkat tema khas Gresik yang diterapkan sebagai motif utama dan menyelipkan motif khas Gresik lainnya sebagai motif tambahan. Kata Kunci: Karakteristik, Batik Pitutur Luhur, Gresik.