PENGEMBANGAN DESAIN MOTIF KHAS SMKN 12 SURABAYA OLEH SISWA KELAS XI KRIYA TEKSTIL 2 - Aryanti, Ajeng Dwi; Ratyaningrum, Fera (Jurnal Seni Rupa, 2023)
SMKN 12 Surabaya memiliki 15 jurusan salah satunya jurusan Kriya Kreatif Batik dan Tekstil. Menurut informasi dari kepala jurusan Kriya Tekstil, SMKN 12 Surabaya memiliki logo namun belum mempunyai motif khas yang dapat mengilustrasikan ciri khas dari berbagai jurusan yang ada di SMKN 12 Surabaya. Peneliti berinisiatif memotivasi siswa kelas XI Kriya Tekstil 2 untuk mengembangkan motif khas SMKN 12 Surabaya. Tujuan penelitian yaitu (1) mengetahui dan mendiskripsikan proses pengembangan desain motif khas SMKN 12 Surabaya;(2) mengetahui dan mendiskripsikan hasil pengembangan desain motif khas SMKN 12 Surabaya; (3) mengetahui dan mendiskripsikan hasil penerapan desain motif khas SMKN 12 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi data. Analisis dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam pelaksanaan peneliti melibatkan 28 siswa dengan 9 kalipertemuan, diawali denganmendiskusikan bentuk simbolis setiap jurusan, membuat desain, memindahkan desain kekain, mencantinpewarnaan, penguncian warna, pelorodan, mencuci, membilas dan mengeringkan. Karya diwujudkan menjadi hiasan dinding berukuran 40x60 cm. Setiap karya telah memenuhi aspek estetika meliputi keutuhan, intensitas dan keragaman. Kata Kunci : Desain, Motif Khas, SMKN 12 Surabaya