PENGENALAN KESENIAN TRADISIONAL WAYANG THENGUL BOJONEGORO MELALUI WEBTOON UNTUK REMAJA USIA 13-22 TAHUN DI BOJONEGORO - Wulandari, Rezi; Camelia, Ika Anggun (Jurnal Seni Rupa, 2023)
Wayang Thengul merupakan kesenian tradisional yang telah ditetapkan sebagai Ikon Kesenian khas Bojonegoro. Namun sejarah terciptanya Wayang Thengul belum banyak diketahui oleh masyarakat. Oleh karena itu penulis mengangkat cerita sejarah terciptanya kesenian Wayang Thengul yang disajikan dalam bentuk Web-komik. Konsep penyusunan komik didapat melalui strategi kreatif dan strategi visual, dan melalui proses desain karakter, storyboard, line art, pewarnaan, penambahan teks cerita dan dialog tokoh menggunakan software ibisPaint X. Penelitian ini dilakukan dengan metode Research and Development (R&D) oleh Sugiyono (2015:32-33) pada level 1 yaitu pada level ini peneliti hanya melakukan penelitian untuk menghasilkan sebuah rancangan namun tidak menguji keefektifan produk. Langkah-langkah yang digunakan dalam metode ini adalah menemukan potensi dan masalah, pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, membuat desain produk, melakukan validasi media dan materi, pembuatan produk hingga produk jadi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah perwujudan karya berupa visualisasi Web-komik yang berjudul Wayang Thengul lalu diunggah pada aplikasi Webtoon dan digunakan sebagai media pengenalan Wayang Thengul melalui media Webtoon bagi remaja dengan rentan usia 13-22 tahun. Web-komik Wayang Thengul mendapat nilai rata-rata persentase 96,8% dengan kualifikasi sangat baik yang didapat melalui hasil kuesioner yang telah dibagikan melalui sosial media dalam bentuk google form. Kata Kunci : Wayang Thengul, Komik, Webtoon