UJI COBA PEMBUATAN KARYA MOZAIK DENGAN MEMANFAATKAN KALENG BEKAS - Garsia, Dani; Angge, Indah Chrysanti (Jurnal Seni Rupa, 2024)
Akibat volume limbah logam yang terhitung cukup besar, peneliti tertarik melakukan eksperimen pemanfaatan limbah logam kaleng bekas untuk membuat karya logam dengan teknik mozaik. Seiring dengan perubahan gaya hidup dan peningkatan kesadaran lingkungan, pemanfaatan limbah untuk penciptaan karya seni yang tidak hanya estetis, tetapi juga ramah lingkungan. Dengan mendaur ulang kaleng bekas, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap upaya pelestarian lingkungan dan pengurangan sampah. Penggunaan teknik mozaik ini juga dapat membantu mengembangkan teknik dan metode yang lebih inovatif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang cara pembuatan dan hasil karya dengan memanfaatkan kaleng bekas menggunakan teknik mozaik serta menjelaskan jenis teknik pemotongan kaleng dan jenis lem apa saja yang sesuai untuk karya mozaik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan proses pembuatan karya mozaik dari kaleng bekas minuman, mulai dari pemilihan ide, pembuatan desain, kemudian proses pembentukan karya, hingga proses akhir finishing karya. Hasil uji coba mendapatkan data terkait pembuatan karya seni mozaik menggunakan 3 jenis potongan, yaitu potongan persegi, potongan segitiga, dan potongan campuran. Selain itu ada 3 jenis lem yang digunakan yaitu; lem g, lem kayu dan lem akrilik.Akibat volume limbah logam yang terhitung cukup besar, peneliti tertarik melakukan eksperimen pemanfaatan limbah logam kaleng bekas untuk membuat karya logam dengan teknik mozaik. Seiring dengan perubahan gaya hidup dan peningkatan kesadaran lingkungan, pemanfaatan limbah untuk penciptaan karya seni yang tidak hanya estetis, tetapi juga ramah lingkungan. Dengan mendaur ulang kaleng bekas, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap upaya pelestarian lingkungan dan pengurangan sampah. Penggunaan teknik mozaik ini juga dapat membantu mengembangkan teknik dan metode yang lebih inovatif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang cara pembuatan dan hasil karya dengan memanfaatkan kaleng bekas menggunakan teknik mozaik serta menjelaskan jenis teknik pemotongan kaleng dan jenis lem apa saja yang sesuai untuk karya mozaik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan proses pembuatan karya mozaik dari kaleng bekas minuman, mulai dari pemilihan ide, pembuatan desain, kemudian proses pembentukan karya, hingga proses akhir finishing karya. Hasil uji coba mendapatkan data terkait pembuatan karya seni mozaik menggunakan 3 jenis potongan, yaitu potongan persegi, potongan segitiga, dan potongan campuran. Selain itu ada 3 jenis lem yang digunakan yaitu; lem g, lem kayu dan lem akrilik.