QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA EVALUASI TES KOGNITIF DALAM MENGGAMBAR PERSPEKTIF DI X-4 SMA NEGERI 1 MANTUP LAMONGAN - madya, susbawati; Zaini, Imam (Jurnal Seni Rupa, 2024)
Penerapan penilaian evaluasi pembelajaran pada program kurikulum merdeka belajar oleh guru seni budaya di kelas X SMA Negeri 1 Mantup Lamongan masih menggunakan cara yang manual. Untuk mempermudah guru dalam melaksanakan kegiatan penilaian evaluasi hasil pengetahuan tes kognitif siswa dan juga penggunaan media pembelajaran yang dapat menarik bagi siswa dalam memahami soal materi menggambar perspektif yaitu dengan menggunakan media Quizizz. Tujuan peneltian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan dan mendeskripsikan efektivitas dalam menggambar perspektif pada penggunaan media Quizizz di kelas X-4 SMA Negeri 1 Mantup Lamongan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan sampel siswa kelas X-4. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis statistik SPSS, dan Uji N-Gain untuk menganalisis peningkatan atau penurunan terhadap kognitif siswa pada materi soal menggambar perpektif. Hasil dari kesimpulan ini adalah penerapan media pembelajaran Quizizz materi menggambar perspektif siswa dapat menjawab pertanyaan dengan sangat cepat, sehingga penerapan media Quizizz dapat digunakan sebagai media pembelajaran online untuk menilai pembelajaran di berbagai bidang mata pelajaran. Sedangkan efektivitas penggunaan media Quizizz dalam menilai hasil tes kognitif pada siswa kelas X-4 SMA Negeri 1 Mantup melalui perolehan pre-test Kriteria Ketercapaian Tujuan (KKTP) adalah 0% dalam kategori belum mencapai tujuan. Sedangkan perolehan post-test KKTP setelah diberi perlakuan media Quizizz adalah meningkat 60% dalam kategori sudah mencapai tujuan. Kata Kunci: Evaluasi, Quizizz, Kognitif, Menggambar Perspektif