TEKNIK GRID UNTUK MEMPERMUDAH MENGGAMBAR PERSPEKTIF PADA SISWA SMKN 5 SURABAYA - Leiwaka Bessy, Gerald Andreas; Zaini, Imam Zaini (Jurnal Seni Rupa, 2024)
Siswa-siswi yang masih kesulitan menggambar perspektif dan belum mengetahui apa cara instan untuk mempermudah menggambar tampak bangunan selain dengan teknik perspektif dua titik lenyap.Tujuan penelitian antara lain mengetahui dan mendeskripsikan konsep teknik grid untuk mempermudah menggambar perspektif pada siswa kelas X KGS 3 SMKN 5 Surabaya, menerapkan teknik grid untuk mempermudah menggambar perspektif pada siswa kelas X KGS 3 SMKN 5 Surabaya serta, mengetahui dan mendeskripsikan manfaat teknik grid untuk mempermudah menggambar perspektif pada siswa kelas X KGS 3 SMKN 5 Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bergerak pada pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini rata-rata hasil karya siswa dalam kategori baik. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pembelajaran teknik grid untuk mempermudah menggambar perspektif sudah cukup baik, karena siswa dilatih untuk mengasah daya konsentrasi dalam menggambar bangunan auditorium dengan hasil yang mirip dengan objek aslinya. Selain itu, siswa juga menganggap bahwa kegiatan pembelajaran menggambar perspektif dengan menggunakan teknik grid menjadi pengalaman baru bagi siswa X KGS 3 yang dapat menambah wawasan dan ketertarikan mereka terhadap seni rupa. Kata Kunci: Pembelajaran, Teknik Grid, Menggambar perspektif.