EKSPLORASI BOTOL OLI BEKAS SEBAGAI CENDERAMATA DENGAN TEMA WAYANG PUNAKAWAN DI KOMUNITAS VGG SURABAYA - Wibowo, Galang Marcellino; Winarno, Winarno (Jurnal Seni Rupa, 2024)
Bengkel komunitas VGG Surabaya, menjadi salah satu fokus penelitian karena adanya penumpukan botol oli bekas yang belum mendapat upaya daur ulang. Observasi peneliti juga menunjukkan kurangnya pengetahuan seni Indonesia, terutama pewayangan, di kalangan anggota komunitas. Peneliti tertarik untuk mengeksplorasi daur ulang botol oli bekas menjadi cenderamata dengan tema wayang Punakawan, dan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi limbah plastik di komunitas VGG dengan mengubahnya menjadi cenderamata. Penelitian ini juga memiliki tujuan pelestarian budaya pewayangan, serta mendemontrasikan proses pembuatan pada lima anggota VGG. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan hasil eksplorasi berupa cenderamata bertema wayang punakawan yang dibuat oleh lima anggota komunitas VGG. Proses pembuatan karya seni dimulai dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data tersebut kemudian dianalisis, direduksi, dan disajikan, diikuti dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima anggota komunitas VGG Surabaya berhasil menciptakan cenderamata bertema wayang punakawan yang sesuai dengan desain peneliti. Meskipun menghadapi beberapa tantangan dan catatan perbaikan, cenderamata ini menghasilkan hiasan pada layar Vespa dan ditempelkan pada sisi kiri. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa eksplorasi mendaur ulang botol oli bekas telah berhasil menghasilkan hiasan pada layar vespa dengan tema wayang Punakawan yang bernilai serta membantu anggota komunitas mengenal seni wayang punakawan. Kata kunci : VGG (Vespa Grudak Gruduk), Cenderamata, Wayang Punakawan