BERKARYA SENI RUPA 3D DENGAN PIPE CLEANER OLEH SISWA KELAS X SMAS SUNAN GIRI GRESIK - Brillianti, Elita Aisyah; Mutmainah, Siti (Jurnal Seni Rupa, 2024)
SMA Sunan Giri adalah salah satu sekolah yang memberikan perhatian pada Mata Pelajaran Seni Budaya. Hal tersebut dibuktikan dengan terdapat ekstrakurikuler seni (hasil dari Observasi). Penelitian ini peneliti pilih berdasarkan penelitian dilapangan, kerajinan pipe cleaner belum pernah dimanfaatkan sebagai media berkarya seni rupa di sekolah. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan yaitu: (1) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) (2) proses pembelajaran membuat karya. (3) hasil karya seni rupa 3D dengan pipe cleaner oleh siswa kelas X Sunan Giri Gresik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan dan analisis 5W=1H. Hasil penelitian peneliti sudah membuat RPP, alat dan bahan untuk penelitian, membuat format ketentuan dan kriteria penilaian karya seni rupa 3D dalam berkarya seni rupa 3D dengan pipe cleaner. Pelaksanaan proses berkarya diawali menjelaskan materi, membentuk kelompok (2 orang). Proses Berkarya siswa di mulai dengan membuat desain , berkarya dengan bimbingan guru. Hasil dari keseluruhan karya siswa yang berjumlah 5 karya tersebut dapat dikategorikan 85-100 sangat baik dua kelompok dan kategori baik 70-84 penilaian ini diperoleh dari kriteria penilaian( keunikan, kesuaian tema, mempunyai volume, kerapian). Kata Kunci : Karya Seni 3D, kreatifitas, berkarya seni dengan pipe cleaner