PERANCANGAN MOTIF BATIK LERENG SIDAPAKSA OLEH SISWA KELAS XI-4 SMAN 3 KEDIRI - Rani Puspita Gaya Puji Permatadani; Fera Ratyaningrum (Jurnal Seni Rupa, 2024)
Di dalam penelitian ini, siswa dilatih untuk mampu meningkatkan keterampilan berkarya seni dengan mengenalkan budaya kearifan lokal salah satunya merancang motif batik khas Kediri. Tujuan dari penelitian adalah mendeskripsikan proses perancangan, proses penerapan hasil perancangan, dan hasil karya motif batik Lereng Sidapaksa oleh siswa kelas XI-4 SMAN 3 Kediri. Metode penelitian menggunakan pendekatan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, angket, dan hasil karya. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data menggunakan triangulasi data. Penelitian dilakukan sebanyak empat kali pertemuan di kelas XI-4 dengan jumlah 35 siswa. Penelitian ini menghasilkan 4 rancangan sketsa motif batik dan 4 kain batik dengan ukuran 250 x100 cm. Nilai dalam kategori baik sebanyak 75% dengan rata-rata nilai 87, sedangkan nilai dengan kategori sangat baik sebesar 25% dengan nilai 90. Kegiatan penelitian ini mendapatkan respon baik oleh pembatik Lereng Gening Sritanjung, guru seni budaya SMAN 3 Kediri dan siswa kelas XI-4.