UJI COBA KOMBINASI MOTIF ECOPRINT DAN BENTUK GEOMETRIS DENGAN TEKNIK STEAM - Pradana, Arlandi; Ratyaningrum, Fera (Jurnal Seni Rupa, 2025)
Ecoprint merupakan sebuah teknik pembuatan motif menggunakan sumber daya alami seperti daun, bunga, akar, dan bahan lainya dengan cara steam atau pounding. Saat ini ecoprint terus mengalami perkembangan misalnya memakai variasi tumbuhan baru, jenis pewarna, teknik, maupun dikombinasikan dengan bahan-bahan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses persiapan, pelaksanaan, dan hasil uji coba kombinasi motif geometris menggunakan teknik steam, serta mengetahui kelebihan dan kekurangan penggunaan bahan kombinasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data menggunakan validitas data internal.Terdapat 9 kombinasi uji coba yang dilakukan pada penelitian ini yaitu kombinasi A, kombinasi B, kombinasi C, kombinasi D, kombinasi E, kombinasi F, kombinasi G, kombinasi H dan kombinasi I. Kesimpulan dari penelitian ini ditemukan 3 jenis kombinasi yang dinilai peneliti sangat baik yakni kombinasi C, E, dan I, karena ketiga hasil uji coba kombinasi tersebut menghasilkan bentuk geometris yang akurat dengan warna yang pekat serta berkarakter. Pada penelitian ini diketahui bahwa penggunaan jenis bahan kombinasi menghasilkan karakter motif geometris yang berbeda serta memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Selain itu, penggunaan bahan pelapis juga sangat berpengaruh pada hasil uji coba.