UJI COBA PEMBUATAN KARYA 3 DIMENSI DARI KALENG BEKAS MINUMAN - Aulya, Risma; Angge, Indah Chrysanti (Jurnal Seni Rupa, 2025)
Peningkatan jumlah limbah kaleng bekas minuman menjadi isu lingkungan yang mendesak menyebabkan menumpuknya berbagai limbah. Salah satunya limbah kaleng bekas minuman, sehingga eksplorasi alternatif pemanfaatan limbah menjadi sangat relevan, karena limbah kaleng tidak bisa diurai oleh alam. Melalui metode dekskriptif kualitatif teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, dokumetasi Penelitian ini bertujuan untuk menguji coba potensi kaleng bekas minuman sebagai material utama dalam penciptaan karya seni tiga dimensi dengan menggunakan teknik tekan dan teknik mozaik. Hasil karya yang dihasilkan berupa hewan hewan laut antara lain: kura-kura, kuda laut, ikan koi, angelfish, bintang laut. Karya dibuat dari kaleng bekas minuman dipadu dengan 4 jenis media yaitu, media kardus bekas, botol plastik, clay dan styrofoam. Hasil penelitian berupa 15 kategori karya berhasil dengan media kardus, clay, botol plastik dan 5 gagal untuk media styrofoam.