PENERAPAN SENI KRIYA LOGAM BERBAHAN ALUMINIUM FOIL OLEH KELAS IX A SMP LABSCHOOL UNESA 2 SURABAYA - Rahmadani, Dea; Angge, Indah Chrysanti (Jurnal Seni Rupa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses penerapan seni kriya logam berbahan aluminium foil oleh siswa kelas 9A SMP Labschool Unesa 2 Surabaya, mengetahui bagaimana siswa mengembangkan kreativitas dan keterampilan melalui penerapan seni kriya logam. Juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor faktor yang mempengaruhi keberhasilan proses penerapan tersebut, serta untuk mengetahui bagaimana guru dapat meningkatkan kualitas pembelajaran seni kriya logam di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deksriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas 9A SMP Labschool Unesa 2 Surabaya dapat mengembangkan kreativitas dan keterampilan melalui penerapan seni kriya logam berbahan aluminium foil, dengan hasil karya yang beragam dan unik. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan proses penerapan tersebut adalah pengalaman siswa dalam membuat karya seni, kemampuan dam pemahaman siswa dalam menggunakan bahan dan teknik berkarya. Penelitian dapat menjadi referensi bagi pendidik dan peneliti dalam mengembangkan program pembelajaran seni kriya yang efektif dan inovatif. Selain itu, dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teori dan praktik pembelajaran seni kriya logam. Dengan demikian, penelitian dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi pengembangan pendidikan seni di Indonesia.