UJI COBA ECOPRINT EKSTRAK BUNGA ROSELA DAN DAUN MANGGA DENGAN TEKNIK IRON BLANKET PADA KAIN KATUN, LINEN, DAN CHIFFON - Majid, Novita Salsabila; Ratyaningrum, Fera (Jurnal Seni Rupa, 2025)
Untuk menambah variasi pewarna alami ramah lingkungan dan berkelanjutan, peneliti memanfaatkan bahan sekitar yaitu bunga rosela (Hibiscus sabdariffa) dan daun mangga (Mangifera indica) untuk diekstrak dan digunakan sebagai bahan iron blanket pada ecoprint. Penelitian ini bertujuan mengetahui, mendeskripsikan proses, serta hasil uji cobanya pada kain katun, linen, dan chiffon. Menggunakan metode eksperimen, penelitian berfokus pada ekstraksi warna dari bunga rosela dan daun mangga sebagai variabel independen, serta hasil warna pada ketiga jenis kain sebagai variabel dependen. Sementara itu teknik ecoprint iron blanket, mordanting, dan fiksasi menjadi variabel kontrol. Hasil uji coba menunjukkan bahwa pada ketiga jenis kain tersebut, penggunaan ekstrak bunga rosela sebelum fiksasi sama-sama menghasilkan warna merah muda, menggunakan fiksasi tawas menghasilkan warna cream, sedangkan pada fiksasi tunjung menghasilkan warna cream keabu-abuan. Uji coba ekstrak daun mangga sebelum fiksasi menghasilkan warna kuning kehijauan, dengan fiksasi tawas warnanya lebih pudar, dan pada fiksasi tunjung berwarna hijau keabu-abuan gelap. Kesimpulannya, pewarnaan yang memiliki hasil lebih pekat dan motif yang lebih terlihat diperoleh dari penggunaan ekstrak daun mangga. Pada ekstrak bunga rosela menghasilkan warna cream dan motif daun kurang terlihat setelah proses fiksasi.