PENGEMBANGAN E-BOOK BAHAN AJAR BATIK JAWA TIMUR UNTUK PEMBELJARAN MATERI RAGAM HIAS DI SMPN 2 LAMONGAN - Agnesya Ayu Mansyurina; Fera Ratyaningrum (Jurnal Seni Rupa, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada terbatasnya bahan ajar yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran Seni Budaya di kelas VII SMPN 2 Lamongan. Guru masih mengandalkan buku paketyang belum memuat keragaman motif batik dari berbagai daerah di Jawa Timur. Hal ini membuatpeserta didik kurang mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang keberagaman batik sebagaiwarisan budaya Indonesia. Oleh karena itu, dibutuhkan pengembangan bahan ajar digital yang lebih menarik, informatif, serta sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-book Batik Jawa Timur untuk pembelajaran materi ragam hias di kelas VII SMPN 2 Lamongan. E-book ini dikembangkan menggunakan aplikasi Canva untuk desain dan Heyzine Flipbook sebagai platform penyajian digital interaktif. Isi e-book dilengkapi dengan video sejarah batik, proses pembuatan batik, serta pengenalan motif batik dariberbagai daerah di Jawa Timur beserta filosofinya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan langkah-langkah yang disederhanakan dari model Sugiyono, meliputi analisis kebutuhan, desain produk, validasi oleh ahli media dan ahli materi, revisi, uji coba skala kecil, dan uji coba pemakaian. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-book sangat layak digunakan, dengan skor 86% dari ahli media dan 93% dari ahli materi. Respon peserta didik juga sangat positif terhadap isi, tampilan, dan aksesibilitas bahan ajar. Dengan demikian, e-book Batik Jawa Timur dapat digunakan sebagai bahan ajar alternatif dalam pembelajaran Seni Budaya, khususnya pada materi ragam hias.