EKSPLORASI TEKNIK KOLASE PADA SENI LUKIS KALIGRAFI DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH PLASTIK DI SMP ASSAADAH SURABAYA - Maulana Fahmansyah, M.Rifqy; Winarno, (Jurnal Seni Rupa, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kreativitas dalam mengeksplorasi bahan karya seni rupa di SMP Assaadah Surabaya. Untuk mengasah minat dan kreativitas siswa dalam seni rupa, digunakanlah bahan dari limbah plastik seperti bungkus kemasan sebagai media kolase untuk tema kaligrafi arab. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses eksplorasi penerapan teknik kolase dalam pembelajaran seni rupa berbahan limbah plastik dengan tema kaligrafi arab. Mendeskripsikan hasil karya yang telah dibuat, serta mendeskripsikan tanggapan guru dan siswa terhadap penerapan teknik kolase tersebut di SMP Assaadah Surabaya. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data diantaranya wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Validitas data diuji menggunakan triangulasi guna memastikan kesesuaian antara hasil wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran teknik kolase berjalan dengan efektif. Terdiri dari dua kali pertemuan pembelajaran di kelas, diikuti oleh 34 siswa kelas VIII-B dan hasil respon siswa serta guru pada pembelajaran ini sangat positif sehingga merasa kreativitas dalam seni rupa meningkat.