PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PEMBUATAN SCRAPBOOK DIGITAL BERTEMAKAN HARI KARTINI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DESAIN GRAFIS MELALUI TIKTOK DI SMP NEGERI 21 SURABAYA - Feodora, Amanda Tasya; Camelia, Ika Anggun (Jurnal Seni Rupa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa dalam membuat karya desain grafis yang kreatif dan terstruktur, khusunya dalam pembuatan scrapbook digital. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan video tutorial pembuatan scrapbook digital bertemakan Hari Kartini sebagai media pembelajaran desain grafis melalui Tiktok di SMP Negeri 21 Surabaya, serta mengetahui efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas karya scrapbook digital siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 32 siswa kelas 8G yang dibagi menjadi 4 kelompok. Konsep pengembangan video tutorial ini disusun secara sistematis, dengan narasi, subtitle, musik, dan visual penunjang agar mudah dipahami. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil validasi pertama oleh ahli media dan materi menunjukkan bahwa video layak digunakan dengan sedikit revisi. Setelah revisi dan validasi tahap 2 memperoleh skor 91,7 % oleh ahli materi dan 94,43% oleh ahli media. Dilakukan dua kali uji coba, pre-test dan post-test dan menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada pre-test memperoleh skor sebesar 68,5 sedangkan post-test sebesar 93,5. Dapat disimpulkan bahwa video tutorial ini efektif dalam meningkatkan pemahaman, kreativitas, dan keterampilan digital siswa dalam membuat scrapbook digital.