Nilai-Nilai Pendidikan dalam Motif Batik Labang Mesem Karya Didik Haryanto di Sumenep - Hasanah, Cholifatul; Ratyaningrum, Fera (Jurnal Seni Rupa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya referensi mengenai wujud batik motif Labang Mesem dan pembahasan nilai-nilai pendidikan dalam batik motif Labang Mesem. Sebagai karya visual, batik Labang Mesem yang telah menjadi identitas di Kabupaten Sumenep ini mengandung nilai-nilai filosofis yang dapat diinterpretasikan secara dalam melalui pendekatan semiotika. Pertamakali dibuat oleh Didik Haryanto sebagai salah satu pengrajin batik di Sumenep.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran mengenai batik motif Labang Mesem karya didik Haryanto dan nilai-nilai Pendidikan yang terkandung disetiap motif yang ada didalam batik motif Labang Mesem menggunakan Metode kualitatif deskriptif. Tempat penelitian di padepokan canting koneng Jl. Kartini Gg. II No. 1 RT.014 RW.005 Kel. Pangarangan, Kec. Sumenep, Sumenep Jawa Timur. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan wujud batik motif Labang Mesem dan nilai-nilai pendidikan dalam tiap motif yang ada dalam batik motif Labang Mesem, serta bentuk infografis batik motif Labang Mesem yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran