BERKARYA BERSAMA MEMBUAT BONEKA SENI PERTUNJUKAN DENGAN BAHAN BAMBU OLEH SISWA KELAS VIII-1 SMP NEGERI 5 SIDOARJO - Rachmadhany, Gilvan; Muchlis Arif (Jurnal Seni Rupa, 2025)
Bambu adalah bahan yang sangat tersedia oleh alam untuk dimanfaatkan dimana bambu dapat kita olah menjadi karya kerajinan. Salah satunya adalah kerajinan boneka seni pertunjukan sehingga bahan bambu ini dapat kita manfaatkan keberadaannya. Dengan metode deskriptif kualitatif pengumpulan data yang dilakukan berupa data observasi, dokumentasi, angket serta wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan para siswa untuk memanfaatkan bahan bambu sebagai bahan pembuatan boneka seni pertunjukan. Karya yang dihasilkan adalah boneka seni pertunjukan menggunakan bahan bambu dengan tema “Profesi” seperti: karyawan indomaret, karyawan alfamart, petugas spbu, kurir shoopefood, ojek online dan karyawan kantor yang berisikan 7 kelompok dari 27 siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 5 Sidoarjo. Hasil penelitian berupa karya boneka seni pertunjukan berjumlah 7 boneka dengan nilai predikat sangat baik berjumlah 4 kelompok, predikat nilai baik 1 kelompok dan predikat cukup baik 2 kelompok.