BERKARYA KALIGRAFI DENGAN TEKNIK PAPER COLLAGE DI KARANG TARUNA CAKRABUANA BRAWIJAYA JOMBANG - Rivaldi, Mochammad Yanuar; Ratyaningrum, Fera (Jurnal Seni Rupa, 2025)
Berkarya seni di organisasi Karang Taruna dapat mengeksplorasi kegiatan pada organisasi Karang Taruna. Kegiatan di Karang Taruna umumnya kurang mengeksplorasi kegiatan berkesenian. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan perisapan, proses serta tanggapan anggota Karang Taruna terhadapat kegiatan berkarya kaligrafi dengan teknik paper collage, Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi serta analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan validitas data. Penelitian ini berlangsung 4 kali pertemuan dengan 15 peserta yang terbagi menjadi 5 kelompok dari anggota Karang Taruna di Kantor Balai Desa Peterongan. Pertemuan pertama berfokus penyampaian materi dan pembuatan sketsa, pertemuan kedua tahap pemindahan sketsa dan pemotongan, pertemuan ketiga tahap penyusunan dan pertemuan keempat tahap pewarnaan hingga finishing karya. Hasil karya oleh setiap kelompok dari anggota Karang Taruna memperoleh nilai rata – rata 93 yang dikategorikan sangat baik dan memperoleh respon atau tanggapan dari anggota Karang Taruna yang memperoleh pengalaman kreatif dalam berkegiatan. Hal ini menunjukan bahwa pada penelitian ini berhasil dalam memberikan ilmu tentang berkegiatan seni membuat karya seni kaligrafi dengan teknik berkarya yang inovatif.