PENGEMBANGAN BUKU TUTORIAL WIRE JEWERLY MOTIF MEANDER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SENI KERAJINAN - Damayanti, Elma; Camelia, Ika Anggun (Jurnal Seni Rupa, 2025)
Ketersediaan bahan ajar yang spesifik, sistematis, dan aplikatif dalam pembelajaran seni kriya masih terbatas, terutama dalam praktik kerajinan berbasis kawat (wire jewelry). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku tutorial Wire Jewelry motif meander sebagai media pembelajaran seni kriya untuk siswa pemula. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Sugiyono, yang dibatasi hingga tahap kelima: revisi desain. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, studi pustaka, dan angket validasi. Instrumen penelitian berupa lembar validasi isi/materi dan media. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata skor dan persentase kelayakan produk. Produk yang dikembangkan berupa buku tutorial berisi materi pengantar, alat dan bahan, serta langkah langkah pembuatan wire jewelry produk cincin, anting, gelang, dan kalung dengan desain motif meander. Hasil validasi tahap pertama menunjukkan kelayakan isi 30,7% (kurang layak) dan media 52% (cukup layak), sehingga dilakukan revisi. Setelah perbaikan, hasil validasi tahap kedua meningkat menjadi 89,2% (sangat layak) untuk isi dan 62,6% (layak) untuk media. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa buku tutorial layak digunakan sebagai media pembelajaran seni kriya (wire jewelry) bagi siswa pemula karena menyajikan panduan teknis yang sistematis, visual yang komunikatif, serta mengintegrasikan nilai estetika melalui motif meander. Buku ini juga mendukung pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek dan kreativitas siswa.