EKSPLORASI SENI LUKIS PADA MEDIA GYPSUM DI SMA NEGERI 1 KREMBUNG KABUPATEN SIDOARJO - Andini Ela Devianti,; Camelia , Ika Anggun (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Gypsum merupakan media yang potensial dalam pembelajaran seni rupa karena sifatnya yang ringan, mudah dibentuk, serta ramah lingkungan. Selama ini, praktik seni lukis lebih banyak diterapkan pada media dua dimensi, seperti kertas dan kanvas, padahal gypsum dapat menjadi alternatif media yang mampu menghadirkan pengalaman artistik yang lebih variatif. Berdasarkan hasil pengamatan awal, siswa menunjukkan ketertarikan yang tinggi terhadap pembelajaran seni rupa berbasis praktik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui proses eksplorasi seni lukis pada media gypsum, (2) mengidentifikasi hasil eksplorasi seni lukis pada media gypsum, dan (3) mengetahui respons siswa terhadap eksplorasi seni lukis pada media gypsum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis data melalui tahapan reduksi data, pengelompokan, dan penyajian data secara deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada Maret–April 2024 di SMA Negeri 1 Krembung dengan subjek siswa kelas XI-1. Proses eksplorasi dilakukan melalui empat tahap, yaitu penyampaian materi, pembuatan media gypsum, proses melukis, dan penilaian karya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu mengikuti proses pembelajaran dengan baik, meskipun beberapa mengalami kendala teknis, seperti retak atau pecah pada karya. Respons siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi, tingkat pemahaman yang baik terhadap teknik moulding dan seni lukis, serta kepuasan terhadap hasil karya yang dihasilkan. Dengan demikian, eksplorasi seni lukis pada media gypsum terbukti efektif dan berpotensi menjadi alternatif pembelajaran seni rupa yang inovatif.