PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) UNTUK PENGENALAN MOTIF BATIK SURABAYA - Hasanudin, Muhammad Sultan Maulana; Ratyaningrum, Fera (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Keterbatasan media pembelajaran interaktif masih menjadi kendala dalam pembelajaran seni budaya, khususnya pada materi pengenalan motif batik Surabaya, sehingga keterlibatan peserta didik belum optimal. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya minat belajar, sehingga diperlukan inovasi media yang menarik, interaktif, dan sesuai perkembangan teknologi. Salah satu alternatif yang dapat digunakan ialah media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konsep, proses, hasil, dan efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis AR pada materi motif batik Surabaya, serta mengetahui tingkat kelayakan media dan peningkatan minat belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model Four-D (4D), meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Media dikembangkan menggunakan Unity dan Vuforia Engine dalam bentuk aplikasi game AR interaktif mBatik yang memungkinkan peserta didik berinteraksi dengan kain batik virtual melalui mekanik mencanting digital. Subjek penelitian terdiri dari 40 peserta didik kelas X SMA Islam Shafta Surabaya tahun ajaran 2025/2026. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar dari 62,25% (pre-test) menjadi 84,75% (post-test). Respon peserta didik terhadap media mencapai 89% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, media AR mBatik dinyatakan layak dan efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik.