PENGEMBANGAN MOTIF BATIK KHAS MUHAMMAD SALAM SIDOARJO DENGAN TEKNIK CAP - Adlhiya, Zahrotul; Ratyaningrum, Fera (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Industri Batik Tulis Muhammad Salam di Sidoarjo telah melestarikan tradisi batik tulis sejak tahun 1985 dengan motif khas daerah. Namun upaya pengembangan batik cap mengalami kegagalan akibat kendala karena desain motif yang terlalu rumit dan tidak sesuai dengan karakteristik teknik batik cap. Kondisi ini menunjukkan perlunya pengembangan motif batik cap yang tetap mempertahankan identitas lokal Sidoarjo, namun lebih efisien dan aplikatif dalam proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konsep, proses, dan hasil motif batik cap khas Industri Batik Muhammad Salam Sidoarjo yang bersifat cap Friendly. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan motif dilakukan melalui penyederhanaan bentuk, penebalan garis, pengaturan jarak antar motif, serta pembagian motif utama, pendukung, dan pinggiran. Dari 17 desain canting cap yang dikembangkan, diperoleh 4 motif batik cap yang dinyatakan layak oleh validator, yaitu Motif Sasana Panen Rasa, Motif Terong, Motif Laskar Urang, dan Motif Parang Urang, yang memiliki keterbacaan motif baik, konsistensi hasil cap, serta sesuai dengan identitas lokal Sidoarjo. Penelitian ini mengembangkan motif batik cap yang disesuaikan dengan karakteristik teknis produksi berpotensi mendukung efisiensi dan keberlangsungan pengembangan batik cap di Industri Batik Muhammad Salam Sidoarjo.