PENERAPAN TEKNIK GRAFITO PADA KARYA LUKIS DI SLB AYODYA TULADA SURABAYA - Revaldy, Hendi; Winarno, (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teknik grafito dalam pembelajaran seni lukis di SLB Ayodya Tulada Surabaya serta menganalisis dampaknya terhadap kreativitas dan detail karya siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek guru seni dan peserta didik berkebutuhan khusus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Proses pembelajaran dilaksanakan dalam empat kali pertemuan yang meliputi pengenalan teknik grafito, pewarnaan dasar, pewarnaan lapisan gelap, serta proses menggores sebagai tahap inti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik grafito mampu meningkatkan motivasi belajar, kreativitas, serta kemampuan siswa dalam menampilkan detail visual pada karya lukis. Karya yang dihasilkan menunjukkan komposisi yang lebih baik, variasi garis yang lebih beragam, dan eksplorasi tekstur yang lebih optimal. Respons positif dari guru dan siswa menunjukkan bahwa teknik grafito efektif dan layak digunakan sebagai metode alternatif dalam pembelajaran seni lukis bagi peserta didik berkebutuhan khusus.