PERANCANGAN VIDEO TUTORIAL PEMBUATAN MINIATUR BONSAI DARI BAHAN KAWAT ALUMUNIUM DAN KALENG BEKAS MINUMAN - Pamungkas, Setyo Adi; Camelia, Ika Anggun (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Video tutorial dirancang sebagai media pembalajaran yang dapat digunakan sebagai referensi dalam proses berkarya, khususnya pada bidang seni rupa dan logam dengan memanfaatkan bahan daur ulang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji kelayakan media pembelajaran berupa video tutorial pembuatan miniatur bonsai dari bahan kawat aluminium dan kaleng bekas minuman pada pembelajaran seni rupa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek uji coba terdiri atas 10 mahasiswa seni rupa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, angket validasi ahli, serta angket respon mahasiswa. Validasi media dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, sedangkan respon pengguna dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video tutorial yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran berdasarkan penilaian validator dan respon mahasiswa. Video tutorial mampu menyajikan tahapan pembuatan miniatur bonsai secara sistematis, jelas, dan mudah dipahami, serta mendorong kreativitas mahasiswa dalam memanfaatkan limbah anorganik sebagai karya seni. Dengan demikian, media video tutorial ini dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dalam pembelajaran seni rupa, khususnya pada materi kriya logam berbasis daur ulang.