PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PEMANFAATAN KARTU AFIRMASI SEBAGAI PEMICU IDE DALAM MENGGAMBAR ILUSTRASI DIGITAL - Putri, Khory Azalia; Camelia, Ika Anggun (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Pengembangan media video kreatif diperlukan untuk membantu individu mengekspresikan emosi dan ide visual secara lebih terarah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan, hasil produk, serta tanggapan pengguna terhadap video tutorial ilustrasi digital yang memanfaatkan kartu afirmasi sebagai sumber inspirasi visual dan ruang berekspresi. Metode penelitian yang digunakan adalah model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Responden penelitian terdiri atas pemula yang memiliki ketertarikan terhadap kegiatan menggambar serta mahasiswa seni dengan pengalaman dasar di bidang seni rupa. Proses pengembangan meliputi perancangan konsep, penyusunan materi, pembuatan storyboard, hingga produksi dan evaluasi media. Produk yang dihasilkan berupa dua video tutorial berdurasi singkat yang memuat panduan penerjemahan kalimat afirmasi menjadi ide visual serta proses digitalisasi ilustrasi menggunakan aplikasi Ibis Paint. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 95% oleh ahli materi dan 85% oleh ahli media. Tanggapan pengguna menunjukkan bahwa video tutorial dinilai menarik, mudah dipahami, serta membantu proses ekspresi dan pelepasan emosi (emotional release). Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan media video tutorial yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan teknik ilustrasi digital, tetapi juga mendukung pengalaman emosional dan reflektif pengguna, sehingga berpotensi menjadi media alternatif pendukung aktivitas art therapy secara sederhana bagi pemula.