PENERAPAN SENI GRAFIS TRANSFER PRINTING MEDIA TOTEBAG DI MTS HIDAYATUL MUTA’ALLIMIN WONOAYU - Mochamad Fernandito Nanda Pramudya,; Winarno, (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Seni grafis teknik transfer printing merupakan upaya menciptakan alternatif pembelajaran seni grafis yang lebih aplikatif, ekonomis, dan relevan dalam pendidikan sekolah menengah pertama. Pendekatan penelitian menggunakan metode Deskriptif-Kualitatif. Subjek dari penelitian ialah peserta didik kelas 7, 8, 9 MTs Hidayatul Muta’allimin Wonoayu, Sidoarjo pada tanggal 18-19 Juli 2025. Penentuan informasi ditujukan kepada peserta didik, kepala sekolah, serta guru yang terlibat langsung dalam kegiatan. Dalam penelitian, peneliti mengumpulkan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data dan penyajian data. Penelitian ini juga berfokus pada instrumen penilaian aktivitas, proses penerapan, dan hasil karya, serta melakukan simpulan dan verifikasi serta validitas data dengan menguji keabsahan data melalui triangulasi. Hasil penelitian kegiatan dilakukan sesuai dengan proses penerapan seni grafis cetak datar menggunakan bahan kertas HVS pada media totebag kanvas. Proses tersebut meliputi ; sosialisasi penerapan seni grafis cetak datar, lokasi penerapan seni grafis cetak datar, menyiapkan alat (handphone, gunting, kuas, dan gelas) bahan (lem/perekat, solatip kertas, kertas HVS, dan finisher) serta media (totebag kanvas), serta proses penerapan seni grafis cetak datar dari awal hingga finishing.