Ujicoba Lumpur Lapindo untuk Bahan Baku Pembuatan Bodi Keramik Bakaran Tinggi - REZA SUMANTRI, ASWIN (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Hingga saat ini luapan semburan lumpur Lapindo tak kunjung berhenti. Pada kasus lumpur Lapindo Brantas Sidoarjo ini bersifat sangat merugikan, sehingga mengakibatkan banyak sekali dampak buruk yang ditimbulkan seperti pada aspek ekonomi, pendidikan, politik, budaya, lingkungan dan lain sebagainya. Permasalahan ini sudah seharusnya mendapatkan penanganan yang serius dari berbagai pihak. Penanganan yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan usaha pemanfaatan lumpur untuk memberikan nilai produktif, yaitu dengan cara melakukan serangkaian terobosan atau penelitian untuk memanfaatkan limbah dari semburan lumpur tersebut. Dari permasalahan di atas penulis terdorong untuk melakukan penelitian tentang pemanfaatan limbah dari lumpur Lapindo untuk pembuatan bodi keramik bakaran tinggi. Dengan melakukan serangkaian ujicoba terhadap lumpur Lapindo tersebut. kata kunci: Ujicoba, lumpur Lapindo, Bahan Baku, Keramik, Bakaran Tinggi. Until now the overflow of lapindo did not stop the mudflow. The case of mud in Sidoarjo Lapindo brantas this is a very injurious , resulting in a lot of the impact of bad inflicted as on the economic aspect, education, political, culture, the environment and others. This problem should get serious handling of the various parties. Handling can be done is to do business utilization of mud to give the value of productive, namely by conducting a series of a breakthrough or research to use the waste from the mudflow. Of the problems in the writer compelled to do research on the use of waste from mud Lapindo to the manufacture of ceramics burnt offering high body. By doing a series of the test against Lapindo the mud. Keyword: The Test, Mud Lapindo, Raw Materials, Ceramic, Burnt Offering High