KARAKTERISTIK KERAJINAN PATUNG LORO BLONYO WAKIMAN DI DUSUN KOPEN DESA KENTENG KECAMATAN PURWANTORO KABUPATEN WONOGIRI - SUSANI, (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Wonogiri adalah daerah potensial yang menghasilkan berbagai barang kerajinan patung berbahan dasar kayu. Salah satu diantaranya kerajinan patung UD. Cantik milik Wakiman di Dusun Kopen Desa Kenteng Kecamatan Purwantoro. UD. Cantik memiliki karya khas yaitu patung Loro Blonyo. Produk tersebut telah mencapai pasar luar kota Wonogiri dan mampu bertahan di pasaran hingga saat ini. Hal ini dikarenakan UD. Cantik memiliki cara tersendiri dalam mengolah produknya agar tetap diminati. Proses finishing yang rumit telah menciptakan patung-patung yang unik serta karakteristik patung Loro Blonyo yang beragam. Berdasar latar belakang di atas, masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah: Proses pembuatan dan karakteristik patung Loro Blonyo karya Wakiman di Dusun Kopen Desa Kenteng Wonogiri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menelaah hasil wawancara, observasi, dan pengamatan yang sudah dituliskan dalam catatan lapangan, dokumen resmi, dan gambar foto. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa awal mula dikenalnya patung Loro Blonyo di Desa Kopen Kenteng yaitu dari seorang kolektor barang antik yang juga seorang perajin bernama Sono Karto. Pembeda patung Loro Blonyo milik Wakiman terdapat pada warna dan bentuk. Selain menggunakan warna merah, kuning, hijau, biru, putih, dan hitam, Wakiman juga menggunakan warna yang terkesan antik yang diperoleh dari proses finishing. Karakteristik bentuk patung Loro Blonyo berbeda dengan yang lain karena terdapat tekstur retak pada permukaan patung dan terbuat dari kayu utuh dan tidak terdapat unsur tempel pada bagian bagian tubuh sehingga lebih awet dari pada patung yang lain. Kata Kunci: Patung, Loro Blonyo, proses, karakteristik Wonogiri is a potential area to produce a variety of handicraft wood-based sculptures. One of them the craft of a statue UD. Cantik belonging to Wakiman in our Hamlet Kopen Kenteng Village Sub-district Purwantoro. Having superior UD. Cantik work is a statue Loro Blonyo. The products have reached the market outside the city wonogiri and able to survive in the market until now. It was because UD. Cantik have a way in themselves cultivate their products to keep favorite ones. The process of finishing intricate has creates sculptures unique and characteristic statue Loro Blonyo being diverse. Based on the background above , problems that were examined in this research is : The process of making and the characteristics of the statue of work in hamlet Wakiman Blonyo Loro Kopen Kenteng Wonogiri Village. The approach of the research used is qualitative descriptive , data collection method observation, interview, and documentation. Data analysis technique used is to analyse the results of interviews, observation, and the observation already written in a record field, official documents, and the photograph. The results can be inferred from the beginning of the familiar Loro Blonyo Kopen Kenteng in villages namely from a collector of antiques who was also named Sono Karto makers. Distinguishing a statue belonging to Loro Blonyo Wakiman there is in color and shape . In addition to using a red color, yellow, green, blue, white, and black, also use colors impressed Wakiman antique obtained from the process of finishing. Characteristic of the form of sculpture Loro Blonyo different from that of the reasons being that there are texture crack on the surface sculpture and made of wood intact and there is no element of the outboard on the part of the body in order to be more durable of in sculpture another. Password: statue, Loro Blonyo, the process, characteristic