PERISTIWA PEROBEKAN BENDERA DI HOTEL YAMATO SEBAGAI TEMA ILUSTRASI CERITA BERGAMBAR OLEH SISWA KELAS XI-2 SMA MUHAMMADIYAH 1 SURABAYA - Hafizh, Rasyid Al; Camelia, Ika Anggun (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Peristiwa Perobekan Bendera di Hotel Yamato Surabaya merupakan peristiwa bersejarah sarat nilai perjuangan, keberanian, persatuan, dan nasionalisme, namun jarang dimanfaatkan sebagai sumber gagasan pembelajaran ilustrasi sehingga belum optimal menanamkan nilai kebangsaan kepada peserta didik. Penelitian bertujuan mendeskripsikan persiapan, proses pembelajaran, hasil ilustrasi cerita bergambar, serta respons guru dan peserta didik terhadap penerapan tema ini pada siswa kelas XI-2 SMA Muhammadiyah 1 Surabaya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan penerapan pada 7 April sampai 5 Mei 2026, subjek 25 siswa dan guru Seni Rupa. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, dianalisis melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan, divalidasi melalui triangulasi sumber dan teknik. Persiapan berupa penyusunan media PPT, pembelajaran dilaksanakan lima pertemuan meliputi penyampaian materi, penyusunan storyboard, sketsa manual, digitalisasi menggunakan Ibis Paint X, hingga finishing. Hasilnya, 7 siswa (28%) memperoleh nilai sangat baik (90-100), 14 siswa (56%) nilai baik (80-89), dan 4 siswa (16%) nilai cukup (70-79), dengan respons positif karena pembelajaran ini meningkatkan kreativitas, keterampilan ilustrasi, pemahaman sejarah, dan kerja sama kelompok. Disimpulkan pemanfaatan tema ini efektif memadukan keterampilan menggambar dengan penguatan wawasan sejarah dan nasionalisme, sehingga disarankan guru mengalokasikan waktu lebih panjang pada sketsa dan digitalisasi, menyediakan referensi visual sejarah lengkap, serta mengembangkan tema sejarah lokal lain.