KISAH KEBO KICAK SEBAGAI TEMA PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS OLEH MURID KELAS X DPIB 2 DI SMKN 3 JOMBANG - Putra, Aditya; Winarno, (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Kisah Kebo Kicak merupakan cerita rakyat dari Kabupaten Jombang yang berkaitan dengan sejarah terbentuknya nama Kabupaten Jombang. Cerita ini belum pernah digunakan sebagai tema pembelajaran seni lukis di SMKN 3 Jombang. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persiapan, proses penciptaan, hasil karya seni lukis, serta respons guru dan murid terhadap pembelajaran seni lukis bertema kisah Kebo Kicak. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penilaian karya, kemudian diuji dengan triangulasi teknik dan sumber. Penelitian melibatkan 35 murid kelas X DPIB 2 yang dibagi menjadi tujuh kelompok. Setiap kelompok mengerjakan satu penggalan cerita dan menghasilkan satu karya seni lukis pada media kanvas. Persiapan pembelajaran meliputi penyusunan modul ajar, materi PowerPoint, Character Sheet, pembagian penggalan cerita, serta penyiapan alat dan bahan. Proses penciptaan dilaksanakan dalam empat pertemuan yang mencakup pembuatan sketsa, melukis, penyelesaian karya, dan presentasi hasil. Kendala yang dihadapi murid meliputi percampuran warna, pembuatan gradasi, dan penerapan gelap terang. Hasil penilaian menunjukkan tiga karya berkategori sangat baik (42,86%), dua karya baik (28,57%), dan dua karya cukup (28,57%). Guru dan murid memberikan respons positif terhadap pembelajaran ini.