KESENIAN JARAN DOR SEBAGAI IDE PENGEMBANGAN MOTIF BATIK JOMBANG SMKN 3 JOMBANG - Sellycia, Olga Asti; Ratyaningrum, Fera (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Penelitian deskriptif kualitatif ini mengkaji pemanfaatan Kesenian Jaran Dor untuk mengembangkan motif batik Jombang oleh siswa kelas X-DPIB1 SMK Negeri 3 Jombang, guna memperkuat identitas budaya dan daya saing lokal. Studi ini bertujuan memahami proses desain, mendeskripsikan karya, dan mengetahui respons perajin. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi, yang dianalisis melalui reduksi data, penyajian, serta penarikan kesimpulan dan divalidasi menggunakan triangulasi sumber. Proses penelitian mencakup tahap eksplorasi, perancangan, pembuatan sketsa pada kain, dan pewarnaan,. Hasilnya menunjukkan proses pengembangan motif oleh siswa meraih nilai rata-rata 91,25. Siswa berhasil merealisasikan visual Jaran Dor, seperti kuda lumping, gerak tari, dan gendang, menjadi motif kreatif dengan nilai rata-rata 81,25. Para perajin batik pun merespons dengan sangat bangga, membuktikan bahwa Kesenian Jaran Dor sukses diangkat menjadi motif batik.