PENERAPAN TEKNIK SULAM PADA KULIT POHON KAYU PUTIH OLEH SISWA KELAS IX-6 SMP NEGERI 3 NGRONGGOT NGANJUK - Oliviansyah, M. Fahrezy; Mutmainah, Siti (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Pembelajaran seni budaya khususnya teknik sulam memerlukan inovasi media agar siswa lebih kreatif dan aktif dalam berkarya. Di lingkungan SMP Negeri 3 Ngronggot terdapat banyak pohon kayu putih yang dapat dimanfaatkan sebagai media alternatif untuk berkarya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan kulit pohon kayu putih sebagai media sulam dalam pembelajaran, menganalisis hasil eksplorasi siswa dalam memanfaatkan bahan alam di sekitar sekolah, serta mengidentifikasi kendala dan solusi dalam proses pembuatan karya sulam. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi langsung. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas IX-6 SMP Negeri 3 Ngronggot yang terdiri dari 12 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan validasi data menggunakan triangulasi. Pembelajaran dilaksanakan dalam 5 pertemuan yang meliputi penyampaian materi, perancangan desain, pembuatan karya, finishing, dan presentasi karya. Hasil penilaian menunjukkan kategori sangat baik 33,3%, baik 29,6%, cukup 22,2%, dan kurang 14,8%. Hasil tersebut menunjukkan siswa mampu menghasilkan karya yang rapi dan baik serta memberikan respon positif. Penggunaan kulit pohon kayu putih dapat lebih maksimal jika diolah menggunakan clear mowilex agar dapat menjadi media berkarya.