MINI FIGUR SURA BAYA SEBAGAI TEMA BERKARYA KERAMIK SISWA SMAN 13 SURABAYA - Hesti Purboningrum, Yunita; Arif, Muchlis (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Minimal (KKM), dengan 19 siswa (51%) memperoleh kategori Sangat Baik dan 18 siswa (49%) kategori Baik. Guru dan siswa memberikan tanggapan positif karena pembelajaran dinilai menarik, inovatif, mampu meningkatkan kreativitas, kemampuan memecahkan masalah (problem solving), serta memberikan pengalaman berkarya melalui penciptaan mini figur Sura dan Baya. Pembelajaran seni rupa di SMA Negeri 13 Surabaya masih didominasi oleh karya dua dimensi sehingga pengalaman siswa dalam berkarya seni keramik masih terbatas. Pembelajaran seni keramik diperlukan untuk mengembangkan kreativitas, kemampuan memecahkan masalah (problem solving), serta memberikan pengalaman berkarya yang bermakna. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persiapan pembelajaran, proses pelaksanaan, hasil karya, serta tanggapan guru dan siswa terhadap pembelajaran seni keramik bertema mini figur Sura dan Baya pada siswa kelas XI-9 SMA Negeri 13 Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 37 siswa dan satu guru Seni Budaya. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta penilaian proses dan hasil karya. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi teknik, triangulasi sumber, dan member check. Data kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran terlaksana secara sistematis melalui empat pertemuan. Seluruh siswa mencapai Kriteria Ketuntasan.