LAGU REK AYO REK SEBAGAI TEMA PEMBUATAN MOTIF BATIK TULIS OLEH SISWA KELAS XI TEKSTIL 1 SMKN 12 SURABAYA - Uswatun Khasanah,; Mutmainah, Siti (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Lagu daerah merupakan warisan budaya yang keberadaannya mulai kurang dikenal oleh generasi muda akibat perkembangan budaya modern. Kurangnya inovasi dalam mengenalkan warisan budaya menjadi salah satu faktor penyebab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan karakter visual, proses visualisasi lagu Rek Ayo Rek, hasil karya batik tulis, serta tanggapan guru dan siswa mengenai pembelajaran lagu Rek Ayo Rek sebagai tema pembuatan motif batik tulis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Tekstil 1 SMKN 12 Surabaya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, analisis, penilaian hasil karya, reduksi data, serta validasi data dengan teknik triangulasi data. Penelitian dilaksanakan dalam dua kali pertemuan masing-masing sepuluh jam pelajaran. Tahap analisis lagu Rek Ayo Rek, pembuatan desain, dan pemindahan desain pada kain dilaksanakan pada pertemuan pertama, sedangkan proses mencanting, pewarnaan, hingga finishing karya batik tulis dilaksanakan pada pertemuan kedua. Rata-rata nilai proses berkarya mencapai 82,1%, hasil karya siswa mencapai 73,1%, dan nilai akhir mencapai 77,%. Hasil dari rekapitulasi keseluruhan nilai menunjukkan bahwa penelitian ini berhasil. Menurut tanggapan guru, pembelajaran ini memberikan pengalaman baru dalam penerapan tema batik tulis. Tanggapan siswa, pembelajaran ini menarik karena menciptakan motif berdasarkan pemahaman dan imajinasi.