PENERAPAN MOTIF BUNGA TELANG SEBAGAI TEMA DALAM SENI LUKIS PADA KAIN HIJAB OLEH SISWA KELAS VIII F SMP NEGERI 2 BUDURAN SIDOARJO - Isabela, Regita; Winarno (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Di SMPN 2 Buduran Sidoarjo, pembelajaran seni rupa belum diarahkan pada penciptaan karya berciri khas sekolah, padahal tanaman bunga telang tumbuh subur dan berpotensi menjadi ikon visual. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tahap persiapan, proses eksplorasi bunga telang sebagai sumber ide motif, menghasilkan karya seni lukis kain hijab, serta mendeskripsikan tanggapan siswa, guru, dan wakil kepala sekolah terhadap penerapan motif tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara kepala sekolah, guru, dan dua perwakilan siswa kelas VIII F, dokumentasi, serta studi literatur. Analisis data meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji validitas menggunakan triangulasi teknik dengan membandingkan data observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memastikan konsistensi temuan. Proses pembelajaran dilaksanakan dalam empat pertemuan, meliputi pemaparan materi, pembuatan desain di kertas, penjiplakan ke kain hijab, proses melukis, serta evaluasi. Hasil penilaian karya 30 siswa menunjukkan 16,67% kategori sangat baik, 26,67% baik, 46,67% cukup, dan 10% kurang. Meskipun terdapat kendala teknis saat penjiplakan dan proses melukis karena keterbatasan pengalaman, siswa tetap mampu menyelesaikan karya dengan baik. Karya yang dihasilkan berhasil mengintegrasikan nilai estetis, fungsional, dan identitas lokal bagi SMPN 2 Buduran Sidoarjo.