PENGEMBANGAN MODUL GAMBAR NARATIF UNTUK SISWA KELAS XI SMA NEGERI 6 SURABAYA - Bintara, Achmad Naufal; Patria, Asidigisianti Surya (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan Siswa SMA dalam membuat karya gambar naratif untuk portofolio seleksi masuk perguruan tinggi program studi seni rupa, desain, dan kriya. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-book modul gambar naratif yang layak digunakan sebagai media pembelajaran siswa di sekolah serta mengujicobakannya pada siswa kelas XI SMA Negeri 6 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Keabsahan data diperoleh dari teknik triangulasi sumber wawancara guru , hasil wawancara siswa, dan kurikulum merdeka, khususnya tujuan pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket validasi ahli, angket respon siswa, dan tes pemahaman siswa.” Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian yaitu e-book modul gambar naratif, sedangkan subjek penelitian terdiri atas guru seni budaya, ahli materi, ahli media, dan siswa kelas XI-1 SMA Negeri 6 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book modul pembelajaran gambar naratif memperoleh kategori sangat sesuai berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media dengan memperoleh rata-rata 3,74. Selain itu, respon siswa terhadap modul berada pada kategori sesuai dengan memperoleh rata-rata 98,27 dan hasil praktek menggambar naratif menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi gambar naratif dengan memperoleh nilai rata-rata 66 dengan kategori cukup.