PENCIPTAAN SENI LUKIS ILUSI TIGA DIMENSI - EDI ISWOYO, BAYU (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Seni lukis Ilusi tiga dimensi adalah seni lukis berupa dua dimensi tetapi bentuk visualnya mempunyai pencitraan seolah-olah tiga dimensi. Penciptaan seni lukis ilusi tiga dimensi didasari oleh hasil eksplorasi penulis tentang pencapaian teknik yang dipelajari penulis selama berkesenian. Dan didukung oleh pengalaman pembuatan karya mural di berbagai tempat yang diyakini penulis sebagai proses perjalanan berkarya. Pembuatan seni lukis ilusi tiga dimensi diterapkan pada media kerei bambu yang dirasa penulis sebagai media unik yang mempunyai tingkat kesulitannya sendiri dalam proses pembuatan karya. selain itu tembok jurusan seni rupa dipilih sebagai pengganti kanvas. Tembok kampus dipilih karena penulis ingin berbagi dengan penghuni kampus untuk ikut merasakan proses pembuatan karya ilusi tiga dimensi. Karya yang dihasilkan penulis ada 3 seri, 1 karya di media bambu dan dua karya di media tembok. Seri 1 di kerei bambu mengusung tema tentang perlindungan hiu yang didapatkan dari isu sosial media saat itu. Karya kedua dengan media tembok di jurusan menggusung tema tentang proses perjalanan belajar menggambar di jurusan seni rupa Unesa. Karya ketiga berada di tembok ruang meeting jurusan seni rupa yang mengambil tema gaya seni rupa modern kemudian digambar ulang dengan gaya Ilusi tiga dimensi. 3D-illusion art painting is exactly 2D painting with eye trick imaging looking like 3D. Creation of 3D-painting art based on the author exploration result of his achivements on the techniques learn by him so far in arts. Supported by his experience in making mural paintings in many places, the artist believes it as the process of his art journey.Making of 3D-illusion art is applied by the author on media if bamboo blinds that are considered as a unique media with certain difficulties in the process of making them. Besides, the wall of art faculty in his campus are chosen to be the canvas. The wall-canvas is the means for the author to share his feeling of the process in making his art work of 3D-illusion paintings.Art work has produced by the author there are three series. The first art work in on bamboo,and another two are on the wall. The first art work on bamboo layer is carrying intent about the problem of save sharks that being headline on social media. The second art work is on art majors wall carrying intent about the process of learn to draw in the university of surabaya (Unesa). The third art work is on the art majors meeting room wall and carrying intent about modernism art then repainted being 3D illusion style.