SENI INSTALASI DENGAN TEMA DEPRESI - ROBBY RODIYAN SULHAWI, ZALFA (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Dalam menjalani kehidupan sehari-hari, setiap manusia tak akan pernah luput dari perasaan depresi yang disebabkan dari kegagalan dalam menggapai sebuah target ataupun cita-cita serta ketakutan untuk melakukan perubahan dalam kehidupan. Pada kenyatan yang terjadi banyak orang menuntaskan perasaan depresi dengan jalan pintas, seperti melukai diri sendiri, dan mengancam kehidupan sekitar, lebih tragisnya lagi pengidap depresi dapat menghilangkan nyawa sendiri dengan perlakuan bunuh diri.Melihat fenomena yang terjadi, terdapat suatu pemikiran responsif yang akan dituangkan dalam bentuk karya rupa. Yang pada penuangannya akan divisualisasikan dalam bentuk karya seni instalasi. Kata kunci: Seni instalasi, depresi It everyday life, every human being will never escape from feelings of depression resulting from a failure to reach a targeted or ideals and fears to make changes in life. On the fact that a lot of people resolve feelings of depression with shortcuts, such as self-mutilation, and threaten the lives around, more tragically claimed the lives of people with depression can be alone with the treatment of suicide. Looking at the phenomenon that occurs, there is a responsive thought to be formulated in the form of visual arts. Which will eventually be visualized in the form of installation art. Keyword: Installation art, depression