PENGARUH PROPORSI PUREE STROBERI (Fragaria vesca L.) DAN TAPIOKA TERHADAP KUALITAS MASKER WAJAH TRADISIONAL

Authors

  • NI WAYAN SASRI SEPTIARI

DOI:

https://doi.org/10.26740/jtr.v3n01.p%25p

Abstract

Abstrak: Masker wajah merupakan kosmetik yang digunakan pada tahapan terakhir dalam tindakan perawatan kulit wajah, yang bekerja secara mendalam karena dapat mengangkat sel-sel kulit mati. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh proporsi puree stroberi dan tapioka terhadap kualitas masker wajah tradisional meliputi sifat fisik, jumlah mikroba, dan kandungan kimia. Bahan yang digunakan yaitu puree stroberi dan tapioka. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah proporsi puree stroberi dan tepung tapioka yaitu (25g:75g); (50g:50g);(75g: 25g), sedangkan variabel terikatnya adalah kualitas masker wajah tradisional meliputi sifat fisik, jumlah mikroba, dan kandungan kimia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi melalui uji sifat sifat fisik yang dilakukan oleh 30 panelis. Analisis data dengan menggunakan uji anava tunggal (one way) dengan program SPSS dengan uji lanjut uji Duncan Hasil analisis anava tunggal proporsi puree stroberi dan tapioka berpengaruh terhadap kualitas masker wajah tradisional yang meliputi aroma, warna, tekstur, daya lekat dan tingkat kesukaan panelis. Hasil uji Duncan menunjukan bahwa kriteria aroma menghasilkan proporsi X2 (50g puree stroberi dan 50g tapioka) dan X3 (75g puree stroberi dan 25g tapioka) menghasilkan aroma yang sama yaitu beraroma stroberi dibandingkan proporsi X1 (25g puree stroberi dan 75g tapioka). Pada kriteria warna hasil uji Duncan menunjukan bahwa proporsi X3 (75g puree stroberi dan 25g tapioka) menghasilkan warna yang lebih baik dibandingkan proporsi X2 dan X1 yaitu berwarna merah muda pekat. Hasil uji Duncan pada kriteria tekstur masker menghasilkan proporsi X1 (25g puree stroberi dan 75g tapioka) menghasilkan tekstur yang lebih halus dibandingkan proporsi X2 dan X3, dan pada kriteria daya lekat hasil uji Duncan menunjukan bahwa proporsi X2 (50g puree stroberi dan 50g tapioka) dan X3 (75g puree stroberi dan 25g tapioka) menghasilkan daya lekat yang sama dibandingkan proporsi X1 yaitu melekat pada kulit. Hasil produk terbaik pada proporsi puree stroberi 75g dengan tapioka 25g menghasilkan aroma khas stroberi, berwarna merah muda pekat tekstur yang halus dan disukai panelis. Jumlah mikroba pada masker terbaik yaitu 108 pada hari kedua. Berdasarkan hasil analisis laboratorium kimia BPKI kandungan kimia pada masker adalah kandungan asam salisilat yang terkandung pada masker X1 (25g puree stroberi dan 75g tapioka) = 0,035%, X2 (50g puree stroberi dan 50g tapioka) = 0,062%, X3 (75g puree stroberi dan 25g tapioka) = 0,088%, sedangkan untuk kadar air pada masker X1 (25g puree stroberi dan 75g tapioka) = 1,42%, X2 (50g puree stroberi dan 50g tapioka) = 1,96%, dan X3 (75g puree stroberi dan 25g tapioka) =2,08%.

 

Kata Kunci : kosmetik tradisional, masker wajah, stroberi, tepung tapioka

 

 

Abstract: Face masker is cosmetic used at last stages of face skin care which works deeply to lift death skin cells. The aims of this research were to know the effect proportion of strawberry puree and tapioca on quality of traditional face masker, microbe number, and chemical contents. The ingredients used were strawberry puree and tapioca. Type of this research was experimental research. The independent variable in this research was proportion of strawberry puree and tapioca flour 25g:75g, 50g:50g, and 75g:25g,  while the dependent variable was quality of traditional face masker including physical properties, microbe number, and chemical properties. Data collecting technique used was observation through physical properties test performed by 30 panelists. Data analysis used one way anava with SPSS program and continued with Duncan test. One way anava analysis result shows that proportion of strawberry puree and tapioca affected on quality of traditional face masker including aroma, color, texture, adhesiveness, and preference of panelists. Duncan test results showed that the proportion of X2 criterion produces aromas (strawberry puree 50g and 50g tapioca) and X3 (strawberry puree 75g and 25g tapioca) produce the same aroma is strawberry flavored than the proportion of X1 (strawberry puree 25g and 75g tapioca). In the color criteria Duncan test results showed that the proportion of X3 (75g and 25g tapioca strawberry puree) produce better colors than the proportion of X2 and X1 are pink solid. Duncan test results on the criterion of texture masks produce proportion X1 (strawberry puree 25g and 75g tapioca) produces smoother texture than the proportion of X2 and X3, and the adhesion criteria Duncan test results showed that the proportion of X2 (strawberry puree 50g and 50g tapioca) and X3 (strawberry puree 75g and 25g tapioca) produces the same adhesion compared the proportion of X1 that is attached to the skin. The best product was on proportion of strawberry puree 75g with tapioca 25g which produced typical strawberry aroma, dark pink color, smooth textured, and preferred by panelists. Microbe numbers on the best face masker were 108 at second days. Based on chemical laboratory analysis BPKI, chemical contents on face masker are salicylate acid on masker X1 (25g strawberry puree and 75g tapioca) = 0.035%, X2 (50g strawberry puree and 50g tapioca) = 0.062%, X3 (75g strawberry puree and 25g tapioca) = 0.088%, while water content on masker X1 (25g strawberry puree and 75g tapioca) = 1.42%, X2 (50g strawberry puree and 50g tapioca) = 1.96%, and X3 (75g strawberry puree and 25g tapioca) = 2.08%.

 

Keywords: traditional cosmetic, face masker, strawberry, tapioca flour.  


Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-01-27

How to Cite

WAYAN SASRI SEPTIARI, N. (2014). PENGARUH PROPORSI PUREE STROBERI (Fragaria vesca L.) DAN TAPIOKA TERHADAP KUALITAS MASKER WAJAH TRADISIONAL. Jurnal Tata Rias, 3(01). https://doi.org/10.26740/jtr.v3n01.p%p
Abstract views: 231 , PDF Downloads: 237