PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MAKANAN TRADISIONAL KHAS KOTA SURABAYA UNTUK ANAK USIA 9-12 TAHUN

  • Venti Diana Novitasari Universitas Negeri Surabaya
  • Meirina Lani Anggapuspa Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Surabaya merupakan kota metropolitan terbesar kedua di Indonesia yang memiliki beragam jenis makanan tradisional. Mengenalkan makanan tradisional khas sejak dini ke anak-anak bertujuan supaya nantinya mereka mampu melestarikannya sebagai budaya warisan luhur agar tidak hilang ditelan jaman. Dari data hasil wawancara dengan anak-anak asal wilayah Surabaya dan luar Surabaya hanya 20% anak yang mengetahui tentang makanan tradisional khas Surabaya, dan sisanya belum mengetahui sama sekali. Hasil wawancara tersebut membuktikan bahwa anak-anak masih belum mengetahui jenis makanan tradisional khas Surabaya. Oleh karena itu, dirancanglah sebuah media berupa buku ilustrasi makanan tradisional khas Surabaya sebagai media pembelajaran dan pengenalan bagi anak-anak usia 9-12 tahun yang sudah bisa membaca dengan lancar. Tujuan penelitian ini untuk mengenalkan makanan tradisional khas kota Surabaya khususnya untuk anak usia 9-12 tahun. Teknik analisis data menggunakan metode 5W+1H yang digunakan untuk mendukung data perancangan yaitu melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Tahapan perancangan meliputi tahap analisis data, konsep desain, perancangan, final desain. Buku ilustrasi ini memuat informasi penjelasan macam-macam makanan tradisional khas Surabaya, sejarah makanan, bahan pembuat serta visualisasi makanan tradisional dalam ilustrasi vektor. Diharapkan buku ini dapat menambah pengetahuan dan edukasi anak-anak tentang makanan tradisional daerah. Keywords: buku ilustrasi, makanan tradisional, Surabaya, anak-anak 9-12 tahun
Published
2022-01-11
How to Cite
Novitasari, V., & Anggapuspa, M. (2022). PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MAKANAN TRADISIONAL KHAS KOTA SURABAYA UNTUK ANAK USIA 9-12 TAHUN. BARIK, 3(1), 111-121. Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/JDKV/article/view/44294
Section
Articles
Abstract View: 161
pdf Download: 330